当前位置: 首页 > 云来了是“狼来了”? 云落地的坎坷之旅_比特网

云来了是“狼来了”? 云落地的坎坷之旅_比特网

发布时间:

云来了是“狼来了”? 云落地的坎坷之旅

发布时间:2015-04-14 08:54:00 来源:比特网 作者:王艺璇
关键字:云服务 云计算

  当google首席执行官埃里克•施密特(eric schmidt)在2006年搜索引擎大会(ses san jose 2006)首次提出“云计算”(cloud computing)概念的时候,一定没有想到,“云来了”会历经如此漫长又坎坷的九年时间,颇有些“狼来了”的感觉。

  硬件设施渐成熟

  近年来,不停传来云厂商呐喊着“云来了”的声音,但我们看到的多是技术发布、产品培训和市场预期,真正的应用案例少之又少。不论是国际上成熟的云服务商,如亚马逊、微软oracle等移植落地难上加难,国内土生土长的阿里云盛大云等,也不同程度上遇到了诸多阻碍。

  究竟是什么原因让“云”落地如此之难?

  可以说,云从提出到落地,同中国的信息化建设进程息息相关。云计算最终呈现给终端客户的是“服务”,而云服务的呈现方式是软件产品,这两点在很大程度上制约了云在中国本土落地的可能。

  首先,软件产品的成熟必须建立在硬件产品成熟的基础上。放眼国内大行业客户,金融、电信、能源、政府等等行业的数据中心建设基本是在近几年蓬勃建设起来,国内的硬件厂商的虽然作为主要制造源,但都是近几年在技术上有了飞速的进展,实现了国际同步,跻身于世界领先企业

  正如中国信达公司技术中心主任吴炎所言,在过去的几年里,在政府的大力支持下,大规模数据计算存储已成趋势,目前,云计算和物联网已成为国家‘十二五’规划最重要的战略部署之一。在金融、电信、制造业、教育等相关领域,云计算的市场需求毋庸置疑。在这样的背景之下,我们在建设和运维自有的“云计算”基础设施的同时,开始考虑云企业的产品。”

  安全隐患大

  基础设施的完善,很大程度加速了客户对“云”的需求,然而伴随着相关客户对云技术需求的加剧,云计算的安全性问题也被提到了日程上,“互联网,而云本身更是飘浮的。作为金融机构、政府企业等对国有资产保护非常重视,数据信息的安全和留存,尤为重要。” 吴炎如是说。

  吴炎的话道出了很多企业级客户的担忧,天创世纪科技作为云计算领域的方案商,其政府事业部客户经理张楠就曾告诉记者:“在中国市场,最难得是把国际上成熟的云服务商产品输送到用户端,因为国外的企业很难得到国有企业客户的信任。而国内土生土长的阿里云和盛大云等,在这一点上虽然具备优势,但其业务说白了是租赁,并没有从根本上解决云内安全的问题。”

  最后一点,云计算坦白讲就是云服务,客户对于服务的认知并没有上升到“必然”的阶段,正如张楠所言:“在客户看来,尽管花同样的价钱,购买云服务要远超于构建一套硬件设备所产生的价值,但客户依然会选择硬件。”

  可能有人说:“在云计算技术成熟的今天,在终端客户对云需求大增现阶段, 云来了真的要演绎“狼来了”么?放眼今天,我们看到亚马逊已经挥舞着aws进入到海外市场,微软带着开源的azure吸引方案商,hp、oracle、sap也不甘落后的相继推出新的解决方案后,但愿这一次云不再是“狼来了。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注chinabyte

Copyright © 2020 All Rights Reserved 版权所有 个人摄影网