论坛 产品库 视频 专题 cio俱乐部 windows8 实验室 cmo俱乐部 案例

与ibm科技合作,能否持续推高华胜天成?

发布时间:2015-04-07 17:38:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:ibm 比特观察 华胜天成

  从去年下半年开始暴涨走牛的华胜天成,一直是朋友圈被热评的重点。上周开始,各种评论再次达到一个小高潮,而主要观点却出现了多空分化。是该继续持有还是获利了结,在此并不想帮股友拿什么大主意,但却想从科技观察的角度,和大家分析一下华胜天成与ibm科技合作的消息背后,到底有几个意思;以及ibm的深度开放,对华胜天成对国产软件的未来发展又意味着什么?

  下面,我们不妨就从上周三,华胜天成发布公告的、与ibm签署了中间件软件许可协议说开去吧。此次协议约定,华胜天成获得了ibm websphere application server liberty base和ibm mq的中间件源代码的使用许可。


  为什么中间件源代码如此关键

  华胜天成与ibm本次关于中间件的许可协议,可以追溯回去年11月,北京市经信委、ibm和华胜天成三方签署的战略合作备忘录。当时,在北京市政府的支持下,华胜天成和ibm开始了一种开放式的创新合作模式的探索。

  当时,三方签署的核心框架是:由 ibm 提供高端计算领域相关产品的知识产权授权及技术支持;华胜天成负责牵头、组织消化吸收相关核心技术,打造北京可信开放高端计算系统(简称top)产业园,以构建中国完整的自主可控的可信高端计算产业链。随即,ibm对华胜天成开放了ibm informix关系数据库的源代码。

  这个合作推进很快,仅仅四个月后,双方就再次宣布中间件软件许可协议,开放层面从数据库扩展至中间件软件层面。做it的人都知道,中间件是分布式it系统中必不可少的关键环节,它位于操作系统、网络和数据库之上,应用软件之下;主要作用是屏蔽操作系统和网络协议的差异,使各种系统和应用能在复杂环境下工作和交互。

  ibm在全球中间件行业一直处于领先地位。本次合作涉及的ibm websphereapplicationserver是企业应用和流程处理的基础平台,ibm mq则是重要的消息中间件,可保证消息传输的可靠性、高效率和安全性。这两款中间件均是全球领先产品,通常应用于银行、保险和电信等核心交易系统之中。

  由此不难想象,华胜天成未来开发的可信中间件的行业应用前景。依据计世资讯预测, 2015年我国中间件市场规模可达50亿。

  探路国产基础软硬件的崛起

  然而,如果单单将这一合作圈定在上述信息安全可控层面,您可能就会漏看华胜天成在五步以外的成长潜力和想象空间,并极有可能错失一波触手可及的行情。为什么这么说呢?

  因为,在一名长期跟踪it产业的记者眼里,华胜天成和ibm的此番合作至少还蕴含着另外两个层面深意和诉求。

  首先一个是我国基础软硬件如何快速实现产业升级的路径问题。包括操作系统、数据库、中间件和办公套件在内的基础软件,是信息产业中的关键支撑,也是产业链中利润最丰厚的部分。但是,由于起步晚,再加上底层技术壁垒等原因,我国基础软件一直未能发展成熟,整体产业规模也很小。可以说,如何实现基础软件的核心突破,是中国软件产业多年来的一个痛。

  在这其中,不能不说,ibm近几年从底层cpu源码、到服务器核心固件、再到数据库和中间件的深层开放行动,对推动我国信息产业整体发展是一个特别有益的尝试。比如在硬件技术方面,去年10月,旨在利用power先进技术提升我国芯片、服务器和软件的技术水平的“中国power产业技术联盟”在苏州宣布成立。当时的国家工业和信息化部副部长杨学山在现场就指出,ibm与中国开展power技术合作,对提升中国信息产业创新能力具有重要意义。成立生态联盟,一方面,要推动中国企业在消化吸收基础上构造新的架构和模块,实现再创新,另一方面,要构建power技术生态链,实现技术创新和技术-产品-应用的良性循环。

  北京市经信委、华胜天成与ibm的合作,则是在软件层面的一个探索,寻求中国自主开发软件企业如何基于国际领先企业的it知识和技术,实现跨越发展的成长路径。

  另外一方面,华胜天成与ibm的合作,也契合了软硬件定制化的全球大趋势。从it产业发展来看,通用计算模式的效率越来越低下。大规模的互联网应用和大规模的数据中心的兴起,使电信企业、互联网公司,以及云服务商都提出了新的应用需求。他们希望根据自己的典型应用或典型环境,形成定制化的服务器、操作系统、中间件和网络api应用等。而软硬件的技术开放和开源,可以极大地简化了面向特殊场景定制化开发各种应用的难度,满足这些大的行业用户的新需求。这一新的市场领域也必将打开全新的想象空间。

  写到最后,作为财经和科技的跨界文章,不能免俗地要加上“股市有风险,投资需谨慎”的警示语。但我更想说的是,如果能层层剥开新闻背后的深意,多向远方看几步,其实才是一个投资人规避风险、骑上白马跑赢大市的必杀技。


猜你喜欢

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部