论坛 产品库 视频 专题 cio俱乐部 windows8 实验室 cmo俱乐部 案例

重庆携手惠普率先展开"互联网+车生活"落地尝试

发布时间:2015-04-15 20:43:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:惠普 重庆

  在今年全国两会上,李克强总理将互联网作为一项战略性新兴产业,首次提出“制定互联网+行动计划”。4月10日,在重庆云博会期间,中国惠普与重庆政府正式签约,打造汽车大数据云公共服务平台,为车主提供“互联网+车生活”的全面服务,并落户在大足区双桥高科技产业园。双方希望通过云和大数据,聚合汽车后服务市场的各类行为,并利用云平台为汽车产业链条打造大数据开放与共享体系,以汽车后服务市场为发力点,打破传统产业壁垒,推动产业结构优化,增强汽车产业市场活力。

  采访中,重庆大足区副区长黄友明向记者介绍,“重庆大足区、中国惠普等几方,今年1月才开始接触,一起探讨有关汽车大数据产业云落地的问题。只用了仅仅3个月时间,合作各方就统一了思想,并在项目发展思路、实际操作步骤等方面达成了共识。”

  重庆是我国最大的整车和零部件生产基地,汽车保有量在国内仅次于北京。这是重庆发展汽车产业云的先天优势。但如何利用云计算、互联网思维实现从传统制造业向现代服务业的转型,是摆在黄友明和团队面前的一项紧迫任务。

  “为什么选择惠普? 一是因为惠普确实在软件、硬件加服务方面,做得非常不错的。二是,去年重庆汽车产量达到了260万辆,大足整个工业近一半都是围绕汽车和摩托车产业的。另外,在这样大的汽车产业格局下,重庆又是全球最大it生产区域。基于这么三个方面的因素,我认为惠普与重庆合作做汽车大数据是明智的。”

  “当然,目前在项目具体的实施细节、运维、利益如何分配等问题上还没有明确的细化方案,但这并不影响我们在产业云方面的探索。可以问自己一下,产业云是不是一个正确的方向?要不要做?如果给出的是肯定的答案,我们就必须要有不勇气迎接产业云带来的种种挑战。”

  “互联网时代做汽车云一定要有资源整合,而不是固有的传统渠道。因此,重庆汽车大数据产业云,将是政府、企业、用户、研究机构、投资机构等多方联系在一起,从生态的角度解决云落地的问题。”惠普全球副总裁、企业集团中国区总经理叶健说,惠普“互联网+”的新型化手段,在这里可以打造出一个新的汽车云生态。

  在“互联网+”战略的落地上,中国惠普还与青海省、陕西西咸新区秦汉新城在旅游产业云方面进行了尝试,并帮助贵州建立医疗产业云、农业产业云等。


猜你喜欢

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部