论坛 产品库 视频 专题 cio俱乐部 windows8 实验室 cmo俱乐部 案例

ibm和sap联手企业云 1+1将大于2

发布时间:2014-10-17 14:33:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:ibm sap 企业云 推荐 云计算

  今天ibmsap联合公布了一条重磅消息:sap已经选择ibm作为其关键业务应用的首选云基础设施服务战略提供商,sap hana企业云(sap hana enterprise cloud)现在已能够通过ibm的高可扩展、开放以及安全的云计算平台实现交付。(详情请见:ibm与sap强强联手 加速企业云应用

  对于正在处于转型阶段的ibm而言,和sap的联手堪称一个里程碑的事件,极大的巩固了ibm在企业云市场的地位;而对于已然将旗下几乎所有产品架构在hana之上的sap来说,和ibm的联手能够让sap hana企业云随着ibm云数据中心的不断扩张,覆盖到全球范围主要市场。

  云上不仅能有简单应用

  2014是ibm的关键一年。年初,ibm宣布出售x86业务;随后ibm宣布了“cams”转型方向:即“cloud”云计算、“analysis”大数据及分析、“mobility”移动、“social”社交四大领域。不难发现,ibm将“cloud”放在了首位,因为“云计算”是其他三个方向能够推行和实现的重要基础,是ibm转型成功的关键。

  在ibm的云计算战略中,cms(cloud managed services)和softlayer是重要的两朵云,前者主要面向企业核心业务,如sap、oracle中间件等,如今已经通过世纪互联在北京的数据中心开始提供服务;后者则是一种公有云服务,它所面向的是更加广泛的企业市场,包括中小企业和初创企业。(请点击:ibm的云生意经:互补的两朵云

  和其他云服务商有所不同,ibm的“云”传承了ibm百年来的基因,即专注于企业级市场,无论是cms还是softlayer,ibm都不打算通过价格战来争抢客户,而是希望通过提升云计算的服务水平,提供企业级的性能、可靠性和安全性来吸引客户。例如cms提供了业内唯一的99.95%单一虚拟机、操作系统级别的sla。(请点击:ibm cms:一朵绝对靠谱的“企业云”

  同样,sap也是一家专注于企业市场的厂商,和ibm有着相同的企业级特质。自2010年起,sap逐渐将业务重心转移到hana上,如今,sap旗下几乎所有产品都已经架构在hana之上,同时sap也将hana作为其云战略的基础。在中国,包括农夫山泉、联想集团、中国电信、上海大众、安踏等多家大型企业都是sap hana的客户。

  去年,sap推出了hana企业云服务,通过自家的数据中心以及电信运营商等托管合作伙伴来提供云端的hana服务。

  不难看出,sap和ibm的联合能够实现优势互补。sap所专注的是企业级应用,而ibm云计算则能够提供高可靠、高安全和开放的云基础架构。同时sap和ibm均将“企业云”作为今后的战略方向,两家联手无疑能够给企业级客户带来一套真正“企业级”的云计算解决方案

  云计算虽然火爆,但当前很多企业还对云计算有着安全性和可靠性上的疑虑,将关键应用迁移到云上的企业并不算多。故而,很多观点认为云只适合“简单应用”。“sap hana企业云+ibm云计算”的组合说明了云上不仅能有简单应用,企业关键业务迁移到云上同样是一条可行的途径,这为企业关键应用的“云化”提供了很好的参考和借鉴意义。

  1+1将大于2

  在诸多云计算基础架构和云服务提供商中,ibm明确定位于具有更高价值的企业市场,为了在企业云市场保持领导者的地位,ibm不仅需要cms、softlayer这样的基础架构层面的产品,还需要企业级isv的深入合作,建立“企业级”的云计算生态圈,而同样面向企业市场的sap正是一个很好的合作伙伴。联手sap共推企业云,对企业客户更具吸引力,ibm得以进一步巩固在企业云市场的地位。

  ibm有着遍布全球的云部署,如今年初ibm宣布投资12亿美元在全球建立40个数据中心,sap能够借助ibm的云中心进一步拓展市场,让hana企业云在更多的企业级客户中落地。sap和ibm都有着大量的企业级客户基础,两家的联手也有助于业务的共同促进。

  对于本次合作,ibm和sap都表现出了足够的诚意和重视程度,sap首席执行官孟鼎铭(bill mcdermott)先生和ibm公司董事长、总裁及首席执行官罗睿兰(ginni rometty)女士均对本次联手给予了积极的评价:

    sap首席执行官孟鼎铭(bill mcdermott)先生表示:"sap与ibm的合作是it行业中最长久、也最成功的合作伙伴关系之一,我们非常期待将这一关系进一步深化。在云端,企业对sap hana以及在sap hana上运行sap商务套件 (sap business suite) 都有非常大的需求。此次与ibm签署的这份全球协议预示着云计算合作新时代的到来。我们相信,我们的客户将从此次合作及sap hana企业云的扩张中获益。"

    "此次合作是ibm在企业云计算部署领域的重要里程碑,"ibm公司董事长、总裁及首席执行官罗睿兰(ginni rometty)女士说,"此次合作建立在两家公司不断致力于将创新融入业务的悠久历史之上,巩固了ibm作为全球领先的云计算服务提供商的地位。ibm提供的安全、开放的企业级混合云平台将帮助sap客户以全新的方式,在大数据、移动和社交的新时代里开展工作。"

  可见,两家的联手无论对于ibm还是sap都有着非常重要的意义,对于这两家有着共同特质、能够实现优势互补的企业来说,实现1+1大于2的结果也并非难事。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部