论坛 产品库 视频 专题 cio俱乐部 windows8 实验室 cmo俱乐部 案例

整机柜并非“宿命” 刀片自有道理

发布时间:2015-04-15 18:25:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:刀片 推荐

  近年来,整机柜服务器出货量不断增加,业内部分厂商也不失时机的抛出整机柜服务器。这将成为未来数据中心基础架构的核心形态,并将取代传统的刀片式服务器的言论,认为整机柜降低数据中心的建设和运维成本。尽管在大规模和快速部署方面,整机柜服务器有先天的优势,刀片也有着自身独有的长处,但这并不意味着在业务应用方面,整机柜会完全取代传统的刀片服务器

  日前,曙光公司服务器产品事业部总监秦晓宁在英特尔idf2015峰会上重点介绍了曙光刀片服务器tc6600的相关特性,作为唯一一家自主研发刀片超过10年的本土厂商有力的反驳了整机柜独霸天下的“宿命论”。

  整机柜vs刀片:本自同根生

  云计算时代,高密度计算集群是分布式计算的鲜明特征,而传统机架式服务器由于性能和空间扩展的原因,成为了提升计算密度的瓶颈。而刀片服务器的则依靠高密度、集中管理、易扩展、易管理等特点,成为了云计算的“宠儿”。

  从结构上来看,刀片服务器是由外箱(刀箱)、单体服务器(刀片)以及通讯板三大模块构成。无论是整机柜服务器还是刀片,单个“刀片”都十分轻薄、增减灵活。而整机柜服务器中的单体服务器实际上是把“刀箱”扩展到了整个机柜,与刀片服务器并无本质上的区别。

  性能并非完美,系统并非易用

  虽然整机柜服务器降低了每个节点的厚度,但是单机柜中节点数目依然无法与刀片服务器相媲美,这就意味着单机柜在运算密度方面并不占优势。在服务器的性能方面,整机柜通常只有双路计算节点、存储型节点和gpu型节点,但曙光的tc6600刀片服务器除了以上三个服务器性能外,还包含四路计算型节点和双路存储型节点。

  同时刀片服务器常常配备一个界面,用于集中管理机箱里面的每一台服务器。服务器合并和资源集中也简化了其部署和管理工作。硬件配置管理、操作状态监控和故障监控都实现了集中控制,从而减轻了系统管理员肩上的负担。如曙光刀片服务器系统可以通过电子邮件等手段,及时地向管理员报错。如果需要,管理员可以同时向外发送已经准备好的磁盘映像(操作系统和应用软件)。该项功能显著减少了系统管理所需要的操作成本。

  体积庞大,灵活性欠佳是“软弱”

  尽管在结构上,刀片服务器与整机柜服务器有异曲同工之处,但是由于整机柜服务器采用了定制化的机柜以及非通用高度服务器,即使降低计算的密度也无法部署其他设备,造成机柜空间的浪费。

  相比之下,刀片式服务器的“刀箱”采用符合通用高度的通用型设计,可以部署在通用型机柜中,而且对机柜的利用率较高,部署起来也比较灵活。例如曙光tc6600高端刀片服务器采用了模块化设计,整个机柜方案集成度更高,无论是计算资源、存储资源还是网络资源都可以根据用户的需求进行自由定制。

  局限性太强:机房改造这笔帐是否划算?

  在数据中心的部署方面,整机柜服务器也存在很大的局限性。当传统数据中心遇到整机柜时,其配电、冷却、网络环境常常会不匹配,整机柜的各项性能也就无法完全发挥出来。因此整机柜只适用于新近建设的模块化数据中心。使用传统数据中心的用户如果购入整机柜,将要为机房改造支付巨大的成本,其“天价”的费用与重建一个新机房无异。

  另外,整机柜不同于刀片服务器,内部都装有键盘、显卡等耗电设备,整体功耗大,用电量高,远没有tc6600这样的刀片服务器经济实惠。

  价格高昂,中小企业望而却步

  整机柜除了在部署方面具有局限性,其高昂的价格和维护费用也是一大“软肋”。虽然整机柜服务器可以实现快速、大规模部署,但是一体化的设计注定导致其售价昂贵,令大部分中小企业望而却步。如果未来需要对性能进行升级,非通用标准的单独机体会大大增加投资成本,甚至可能需要更换整个机柜系统,用户的投资回报比率直线下降。

  在最新的idc服务器报告中,x86服务器呈现稳步增长的态势,高密度服务器的出货量提升并没有造成刀片服务器的出货量下降。尤其是曙光公司数据中国战略提出之后,以tc6600再次奠定其在曙光各产品线中“明星产品”的地位,这也意味着在今后相当长的一个时期内,以整机柜服务器为代表的高密度服务器与高端刀片式服务器将处于平行发展的局面。

  在业务方面,两者有着完全不同的发展方向,近日来有些文章以偏概全,宣称整机柜服务器是刀片服务器“宿命”,这样的说法是不科学的,不符合实际的。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部