论坛 产品库 视频 专题 cio俱乐部 windows8 实验室 cmo俱乐部 案例

内力的展示 关于英特尔idf15的感想与总结

发布时间:2015-04-10 01:19:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:idf idf15 intel 推荐 英特尔 终端

  idf(英特尔信息技术峰会)为何会引人注目?其实原因很简单,看客们都想看看这个横跨软件、硬件,消费、商用的大企业每年大把的研发经费到底都干出了什么新鲜玩意;而业内人士们则都想借着大会看看英特尔的研发和战略方向,看看自己如何应对。

  而无论是从哪一点出发,今年的春季idf都是充满亮点的。

  1、 刷脸刷出未来

  在idf首日主题演讲中,英特尔主帅科再奇演示了搭载realsense技术的笔记本产品,用户只要把脸凑近摄像头就能在1秒钟之内解锁系统,进入桌面。

  其实以笔记本为代表的传统pc业务销量不振已经是不争的事实。但作为英特尔收入的重要来源之一,英特尔还是在努力创新,让我们每天都在用的pc能够越来越好用,越来越人性化。

  在传统pc方面,英特尔的想法很多。有高性能的,有低功耗的;有大型塔式机箱的,也有小如u盘的迷你版;有能2合1的,也有一体式的。

  换句话说,英特尔每年这么努力的满足不同消费者的需求,努力逗消费者们开心其实只是想证明一件事:传统pc还远没有走到尽头,而且,未来只会更好。

  2、 万物互联的世界

  英特尔公司副总裁兼物联网解决方案事业部总经理doug davis在本次idf上表示,目前全球拥有150亿个可以联网的设备,而到2020年,全球将有500亿个能够联网的设备,这无疑是一个惊人的数字。但另一个惊人的数字则表明,在目前所有具备网络连接的设备中,仅有15%链接了网络。而英特尔的目标就是把他们统统链接起来,创造一个物联网。

  目前全球拥有70亿人口,其中能够连接到互联网的人口仅有30亿。但正是这30亿个被网络连接起来的个人创造了今天急速发展的网络文明。而如果到2020年我们能够将这500亿个设备连接起来,我们将创造一个怎样的世界?

  今年,英特尔在idf上为我们展示的物联网是一个能够给你知识停车位,能够让你安全支付,能够让你控制机器人和无人机的物联网。而明年,相信英特尔所带来的物联网将是一个充满更多可能、更高级的物联网。

  3、 关于创新

  全民创新不仅仅是一句在国内喊的响亮的口号。在英特尔身上,我们能看到身为一家公司所具备的创新基因和这种基因所迸发出的能量。抛开quark、curie、凌动这样的技术名词不谈,英特尔正在以开放的态度打造一个让创新者更快创新、更易创新的平台。而在这些硬件平台之上,英特尔所搭建的平台更是一个软件的平台。

  借助英特尔免费提供的一系列开发工具,小规模的创业团队甚至个人都可以在不拥有深厚技术功底的前提下,将他们脑中的想法轻易变为现实。换句话说,英特尔为了帮助别人创新,而发明了类似剪刀、锤子、机床等的一系列辅助工具。而借助这些工具,创新者们将发挥他们的智慧,建设一个新的世界。

  回过头来我们不仅又想,难道这些工具和平台不是创新么?

  当然,英特尔的创新故事还不止于此。作为一家有实力的大型企业,英特尔除了愿意拿出技术,也愿意拿出真金白银来支持创新。去年,英特尔在中国智能设备领域投资了3700万美元,用以支持那些创业团队完成他们的梦想。而今年,英特尔则表示将拿出1.2亿人民币做众创空间。

  资本是血液,技术是肉体,他们正在等待创新的灵魂。

  4、 关于企业级市场

  作为英特尔收入的另一个大头,英特尔在企业级市场的占有率和产品线丰富程度同样令对手羡慕。企业级市场正在扩大,但英特尔依旧保持了冷静的头脑和清晰的思路。与很多竞争对手不同,英特尔作为一家典型的处理器及相关硬件产品提供商却将软件定义数据中心定作为今年idf宣传的重点方向之一。一家顶级硬件企业放低身形,做更好的产品,为的不仅是提升性能和扩展功能,更为了别人家的软件能够更好的定义自己家的硬件。两个词来形容这种状态:虚怀若谷+霸气十足。

  总结

  多年来,参加展会报道无数。总体来看,各家举办的展会都是一个展示力量的舞台,不过英特尔idf仿佛又有别样的感受。同样是展示力量的秀场,但idf所展示的并不是单纯的肌肉,而是一股藏在亲和、柔性之下的内力。这股内力更像水,虽能摧枯拉朽,但仍选择滋润万物。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部