论坛 产品库 视频 专题 cio俱乐部 windows8 实验室 cmo俱乐部 案例

对于oracle sparc m7,我们该期待些什么?

发布时间:2015-04-16 03:02:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:oracle risc sparc m7 sparc 甲骨文

  oracle sparc m7, 一款蒙着神秘面纱却又备受瞩目的集成系统,从去年的hot chips大会到甲骨文的openworld,它因为篇幅浩大的主题演讲和被larry ellison称为“公司有史以来最重要的产品”的名号而享誉业界。在宣传功效的背后,支撑oracle sparc m7的最坚实基础其实是甲骨文长期以来秉持的”创新”理念,可以说,这款产品是甲骨文对这两个字的最好注解。那么oracle sparc m7到底带来了哪些创新点?

  软件芯片

  甲骨文设计集成系统的最初目的就是简化it,让企业it架构完美地与服务器、软件和存储融,使系统上运行的应用能够发挥最佳性能。oracle sparc m7最重大的创新就是“软件芯片化”的设计,这种设计将软件功能直接放在处理器中,由于某些特定功能是在硬件中执行的,因此软件应用能运行地更快。此外,因为处理器内核被释放出来执行其他功能,整体应用运行速度也相应得以提高。

  内存中查询加速引擎

  oracle sparc m7的内存采用了查询加速引擎技术,这是这款集成系统最令人激动的创新性之一。这些特别设计的单元从数据库查询接管了某些特定的数据搜索功能,以极高的速度执行这些功能,从而大大加快了数据库查询的执行速度。这样的查询加速方式目前还没有先例,可谓是前无古人,套用甲骨文公司系统产品管理和战略高级副总裁david lawler的一句话说“m7八个内存中查询加速引擎所带来的是效果简直惊人。”

  应用数据完整性

  “软件芯片化”的功能能够确保某个应用只访问自己的专用内存区,这有助于软件编程人员发现内存分配问题,进而提高甲骨文软件开发速度和产品质量,客户也能因此在一直受保护的内存中放心运行自己的关键业务。谈到“关键”二字,oracle sparc m7的安全特性尤值一提,如果某段代码试图读取其他代码的数据,那么芯片会立即加以阻止,又由于该安全特性已经被集成到处理器中,所以数据完整性功能不会影响应用的性能。

  极速压缩数据的能力

  将使用中的数据直接加载到服务器内存可以避免从外部存储传输数据的时间延迟,这对提升数据库性能而言十分必要。然而,要把大量的数据放入服务器中就涉及到了数据压缩问题,压缩后的数据在接受查询时还要被解压缩,这个过程费时费力并且占用了宝贵的处理器资源。为了解决这一问题,oracle sparc m7引入了一个解压缩加速引擎。这个硬集成的单元能以非常高的内存数据库速度运行数据解压缩,数据大概为100 gb/秒,相当于16个解压缩pci卡或200个cpu内核的性能。这项功能在与甲骨文数据库功能结合使用时会体现的尤为明显。

  两台计算机之间的通信性能

  这是m7的一项十分重要的改进。硬件的互连能够以极低的延迟结构提供内存共享,将消息传递的延迟压缩到亚秒级,这种速度相当于访问两台机器的内存就像访问本地内存一般。oracle sparc m7的设计采用了32个cpu内核,处理能力远远超出了上一代仅12个内核的oracle sparc m6。这种处理器改进虽不能称为新,但可以表明甲骨文致力于将sparc打造为业界功能最强大处理器的决心。

  在计算体系的所有层面实施集成

  oracle sparc独特的架构为甲骨文提供了其他企业所不能比拟的优势,那就是在计算体系的所有层面实施集成,从处理器到操作系统,从中间件到数据库,甚至应用和软件工具,特别是java,一一涵盖在内。oracle sparc m7处理器就受益于这样的集成设计,让“软件芯片化”战略成为现实。这款产品将于2015年上市,甲骨文希望更多的企业用户可以从中获益,同时,为了最大化使用范围,甲骨文还计划将oracle sparc m7所带功能提供给那些希望借力于这些功能的软件供应商们,为客户提供最便捷的使用体验。

  作者:甲骨文中国系统事业部销售顾问总监 肖淑男


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部