论坛 产品库 视频 专题 cio俱乐部 windows8 实验室 cmo俱乐部 案例

箭在弦 华为32路服务器或将重构主机市场?

发布时间:2015-04-08 12:49:00 来源:比特网 作者:liuyu
关键字:32路服务器 x86 华为

  编者按:在本年度的cebit2015展会上,华为的表现无愧于作为中国代表团的支柱力量,无论是自家的七大解决方案到六大产品还是合作伙伴的联合方案,以及共计十二场的展台活动,将华为所在的2号馆人气持续拉高。

  在位于华为展台中心位置的星光大道上,s12700敏捷交换机、cloudengine 12800数据中心核心交换机、netengine 40e核心路由器、oceanstor 18800和oceanstor 9000等明星产品在蓝色led灯的映衬下熠熠生辉。与此形成强烈反差的是,后边一个高耸的机柜因为没有蓝光的映衬却显得格外引人注目。

  华为常务董事、战略marketing总裁徐文伟与it产品线总裁郑叶来在32路服务器旁合影

  “华为32路x86服务器”,说明来的非常简单,简单到连产品的正式名称都没有。侧面板上注了三行小字:

  突破性的性能:高达1600万tpmc的oltp性能

  卓越的可扩展性:支持热插拔可扩展的8/ 16/24/32插槽

  低tco:开放的生态系统使总体拥有成本降低20%

  国之重器,中国创造

  华为it产品线副总裁孙佳韡在谈到华为32路服务器时用了八个字“国之重器,中国创造”。众所周知,8路以上服务器有着许多攻关难点,无论是cpu的性能提升瓶颈,还是“内存墙”等问题都是需要攻关破冰的。面对展台资料的空空如也,孙佳韡对此也并没有透露太多,更多细节看来要留待产品正式发布了。

  我们对于主机似乎都有着一种认知的常态,主机应该搭配专用的操作系统,大多数情况下我们会想到专为关键应用打造的unix操作系统。但是出人意料的是,从孙佳韡口中最先听到的却是suse、redhat等以linux见长的名字。“我们希望打造的是一个开放的主机生态系统,客户可以有选择的操作系统,中间件数据库等等一切客户希望选用的。” 孙佳韡还提到,基于该系统最大32t的内存容量,华为正在与sap nana做进一步的测试优化。

  是华为没有实力做操作系统吗?显然不是。fusionsphere是2014年度中唯一新上榜的x86服务器虚拟化基础设施魔力象限成员。在去年所公布的资料中已经服务于全球42个国家和地区的多个行业。至于华为是否将同时打造一款专属的unix操作系统,暂时没有更进一步的消息。

  开放合作 或将重构主机市场?

  从与孙佳韡的沟通中获悉,华为希望将32路服务器的发布放在今年下半年,是希望以更为完整的生态圈呈现。对该类型产品有需求的行业主要集中在金融、电信和政府行业中,其总体出货量并不是很大,但因为选择较少,客户议价权也相对较低。而该类型产品的整个软件系统相对来说是较为封闭的,后续系统的扩容和升级乃至于软件开发都会有一定影响。在过去,因为这些因素主机市场常被称之为卖方市场。

  试想,假如将该市场“linux化”后呢?整个软件生态系统将被打开,随之而来的,整个主机市场将变得热闹的多。当然,目前来说这一切还只能是猜测。

  技术下沉 助推批量产品市场?

  展示32路x86服务器这样的高精尖产品彰显了华为的技术实力,增加市场认知的同时也有助于进一步提升批量产品市场的出货。据gartner 2015年3月的报告显示,2014年第四季度华为刀片服务器出货量位居全球第二,完成了对思科ucs的超越。模块化服务器出货量进入全球前三。这意味着华为服务器自2013第三季度以来,连续6个季度进入全球前四。

  谈及主机,怎能少得了ibm?与往年相同,ibm今年依然占据着cebit 2号馆入口的绝佳位置。只不过,华为这一次换了展台,紧邻ibm。“ibm是一家受人尊重的公司,在我看来,能坐在ibm的隔壁与之一起下棋,对于我们来说都是一件了不起的事情。” 孙佳韡在谈到ibm时如是说道。过去,ibm凭借在主机以及p系列小机产品的技术积累,将技术逐步下沉到x86服务器上。基于x4、x5、x6等架构的产品使其在同时期x86服务器高度同质化的市场取得了一定的技术优势。今天,ibm仍然是主机与unix市场的领导者,尽管大型主机与unix平台均呈现衰退迹象,但就市场而言则依旧在增长。

  华为在与百年智者的对弈中又学到了什么?对于以技术见长的华为来说,我们是否也将在未来更多的x86服务器产品上看到高端技术下沉?32路服务器能否能成为华为服务器发展道路上强大的助推器?

  在与孙佳韡的谈话中获悉,华为it产品线于近期在欧洲的金融、教育、影视传媒等行业取得了一系列的成绩。随着越来越多的企业认识到ict不仅仅是业务的支撑系统,更是业务的重要组成部分。我们有理由相信,华为it产品线也将在未来交出更漂亮的成绩单。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部