论坛 产品库 视频 专题 cio俱乐部 windows8 实验室 cmo俱乐部 案例

走进aws成都用户:告别运维匆忙高效增“赢”收

发布时间:2015-04-02 15:38:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:aws camera360 cio 大数据 互联网 信息化 亚马逊 云计算

  当今的it圈朋友们想必没有不知晓亚马逊的aws (amazon web service)服务。这个被亚马逊自2006年打造出来的云端公共计算资源服务,开启了云计算服务的先河,如今早已成为全球重要的一朵云。近日,受亚马逊特邀,比特网记者走进aws在成都天府软件园的两家用户企业,与他们分享了在使用aws过程中的实际经验,并切身体会到云服务为企业it和运维工作所带来的高效提升。

  更好的社交软件背后  要更强大支撑响应

  经常关注移动互联网应用的朋友们,都听过一家功能强大的手机摄影软件——camera360。它是成都品果科技有限公司推出的基于ios、windows phone和android的功能强大的手机摄影软件;具有多种相机拍摄模式,能拍摄出不同风格,不同特效的照片。目前camera360已有全球用户已达4亿,在东南亚国家(包括日本)的覆盖量达到80%以上。

  camera360将与互联网有紧密交互的应用都迁移到了aws上,其海外的业务也由aws全球化服务进行覆盖。camera360使用的一个较为有价值的aws产品是amazon ec2 的g2计算实例,主要用于图形和通用 gpu 计算应用,针对完整操作系统或特定渲染目标,支持低延迟画面捕捉和编码,从而带来高质量交互式流媒体体验。camera360副总裁刘宏伟向记者介绍了使用aws云服务产品的诸多体验。

  camera360副总裁刘宏伟向记者介绍了与aws合作的一些话题

  “由于我们的产品生态圈以camera360为主,mix、宝贝相册和其他的一些产品并行,形成一个初步的产品矩阵。在用户使用特效、分享照片的后面,是我们研发和技术团队对于云端技术的应用需求实现。我们使用了aws的gpu去研制一些新特效。特别是从mix里面进行一些数据挖掘,发现好的特效之后,继续做些加工,然后放到特效商店,用户就可以使用下载这些特效。”

  高读写性能支撑了camera360用户对于云相册的高可靠性应用。“从2011年开始,我们对云相册进行开发,这块的业务可用性很高,目前我们在全球有4亿多用户、以及这么多的照片,包括云相册每天上传的诸多照片。这些业务的增长均在迫使我们选择更优质的云服务提供商,这方面我们主要是选择了aws ec2集群提供了高性能的i/o效率。我们也考察了诸多服务商,目前这块能满足我们需求的只有aws。”刘宏伟介绍到,作为移动互联网产品的运维支撑,需要快速地进行自动化扩展。目前aws的云服务为运维人员缓解了更多工作压力,在图片存储问题上也起到了关键改善作用。

  另外,aws全球节点的分布刚好契合了camera360全球业务以及用户的分布情况。在aws平台服务上,包括负载均衡、ec2、auto scaling等成熟的解决方案可以让用户直接使用,能够迅速解决诸如弹性计算等需求。在技术人力支撑上,aws为客户提供7×24小时的技术支撑,“背靠aws的技术支撑,在移植到云端的过程中我们基本没有可用性损失。”刘宏伟谈到。

  在传统架构向云架构的数据迁移,以及实施云端技术之后的数据分析话题,camera360的其他两位技术负责人也进行了分享。技术副总监刘朝辉谈到:“向云端迁移的前期是aws这边的架构师和技术支持团队里的数据库专家一起全程参与,帮助我们做了非常详细的规划,包括我们对云数据库的迁移。以前我们不敢备份,因为只要备份整个集群会出现抖动,用户那边会做出反馈,监控系统也会报警。现在基本上不会出现这种问题。”大数据经理张一文博士说:“目前在数据搜集和数据挖掘方面,我们团队有20多人,现在还处于在自己的集群上做这两项工作,未来会考虑在aws上做gpu的图像摄取。aws平台有很成熟的工作规划,让我们的工程师和数据挖掘工作者更关注于数据挖掘,而不是像以往一样担心数据备份等其他工作。”

   

  技术副总监刘朝辉、大数据经理张一文博士介绍了运维和大数据挖掘与分析的情况

  “其实我们有很多想法,需要一些基础业务的技术支撑。同时,受限于目前私有云的计算量情况,我们的技术模型尚需要训练、需要机器来做。未来,我们一旦充分利用aws集群,就可以更加深入地去训练我们的模型,让它更加精确。一旦达到产品经理的预期值,就可以非常方便的把功能应用放到产品里去。当移植到aws上就有能力做到从0到1的转变。”刘宏伟最后介绍到。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部