论坛 产品库 视频 专题 cio俱乐部 windows8 实验室 cmo俱乐部 案例

为什么cio在2015年应成为首席集成官

发布时间:2015-04-07 10:48:00 来源:比特网 作者:中国绿色数据中心
关键字:api it系统 cio 数据

  随着企业纷纷开始投资于数字、分析和云技术,企业的cio们有机会成为战略项目的驱动力。

  但根据企业咨询公司德勤的调研实现,企业的it领导者们如果不主动“出击”,或将面临着在企业内被降级为纯粹的it相关“照顾和喂养”的角色。

  cio们是唯一能够平衡新兴技术潜在的复杂性并承担相应风险的职位,德勤的技术合作伙伴大卫·坦斯利表示说。

  “我们需要认识到cio的关键性在于能够理解复杂的信息流,包括来自从业务到客户,从消费者和供应商的一系列的信息流,”他在接受computer weekly网站记者采访时表示说。

  为了保持相关性,cio需要调整企业内部的技术,并重新定位自己的角色,较少的侧重于关注技术管理,而更多的转向关注于企业的商业策略方面。

  “我们认为,首席信息官们正遭受到企业内部不公平的围攻。cio们往往被视为成本中心而非为企业带来变革的代理人,而且阻碍了企业的创新,但我们认为,cio对于企业业务部门的作用是至关重要的。”坦斯利说。

  而通过发展成为首席集成官,首席信息官们可将整个企业内的各个不同的业务部门整合在一起,而不会存在被边缘化的危险,德勤在一项调研中表示。

  解决传统遗留系统

  今年,大部分的cio的起点是解决其所在区域过时的it系统。

  根据德勤公司发布的2015年技术趋势调研报告发现,许多企业的系统已经有几十年的历史了,并且目前还一直在使用着,甚至有的还在发挥着关键性作用。

  随着企业更多地投资于新的面向客户的it系统,但老技术的维护变得越来越困难,这往往需要复杂的集成整合工作。

  “cio们对于这一传统遗留问题再也不能拖延了。积累多年的诸多问题亟待解决。”坦斯利说。

  企业纷纷采取了一系列战略措施以升级其老旧的it系统,从大型的改造项目到逐步改善现有的it项目,不一而足。

  但在某些情况下,企业需要有意识地做出清醒的决定,以保持其原有系统的继续服役。

  这意味着企业需要采取措施留住负责运维这些系统运行所需的技能的相关工作人员,对于这一部分的传统系统的改变为零,禁止任何可能影响传统遗留系统工作的稳定性的操作。

  “这比什么都不做更积极。”坦斯利说。“企业需要排查传统遗留系统设备更换、修复和再生的可行性,并采取积极的行动。千万不能忽视它。”他说。

  共享数据的api

  应用程序编程接口(api)将是cio们在2015年的最重要的工具之一,坦斯利预测。

  api–编程接口,允许企业共享数据–不再是简单的开发技术,随着企业希望从他们所收集的数据中获得更多价值,其现在已经升级成为企业董事会所讨论的议题。

  cio们有机会开发api,允许企业与供应商、客户和业务合作伙伴在创新的方式分享数据。

  “在任何行业的任何企业如若不能成为其与不同的供应商和客户常见交互方式系统的一部分,均无法获得长足的发展。这就需要企业找到从其系统中进行数据挖掘的新方法。”坦斯利表示。

  根据德勤称,各行各业的企业,包括金融,媒体,电信,旅游,旅游服务业和政府部门,现在都在积极的通过api共享数据。

  在过去18个月,公开的api的数量增加一倍,目前已超过10000。

  物联网

  对于api的需求将随着互联网传感器的连接进一步增长,并开始影响企业的业务。

  根据德勤介绍,目前估计有110亿台传感器已经部署在生产线,汽车,集装箱,办公室和家庭,而这些传感器可以连接到互联网,以开发创新应用。

  “cio们应该寻找机会通过交互的计算能力,以一个更 加智能化,互动的方式嵌入设备,使企业的业务部门能够进一步开发出新东西,”坦斯利说。

  例如,在未来可能可以通过车牌号来识别跟踪别人的车,加上其所使用的移动电话的位置信息,并推断出他们稍后要乘坐的航班信息——而这些信息可传递给航空公司。

  注意技术差距

  今年,企业cio们所面临的最大挑战将是找到并留住熟练的it专业人员来推动企业创新和管理新兴技术。

  人才匮乏是在许多行业都非常关注的重大的问题,德勤认为,一些企业甚至面临着多方面的技能差距。

  随着时间的推移,人工智能将取代许多专业化的工作,这样所导致的结果是,程序员,设计师和软件工程师将越来越重要,而那些掌握了深层专业知识的员工将成为企业工作的关键。

  “能够从市场脱颖而出的企业肯定是那些能获得最好人才的企业,这绝对是关键。我们不仅需要熟练的开发人员,同时还需要创意人才和设计人才,明白如何与客户进行互动,”他说。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部