当前位置: 首页 > 丰田扩张冻结期解冻 在华投27亿建新生产线_新浪汽车_新浪网

丰田扩张冻结期解冻 在华投27亿建新生产线_新浪汽车_新浪网

发布时间:

    正文

    丰田扩张冻结期解冻 在华投27亿建新生产线

    http://auto.sina.com.cn  2015年04月17日 08:33  第一财经日报  李溯婉 字号:

      丰田汽车公司(下称“丰田”)结束“三年扩张冻结期”。

      4月15日丰田正式对外宣布在中国设立新生产线,以及在墨西哥投建新工厂。丰田汽车(中国)投资有限公司(下称“丰田中国”)新闻发言人牛煜4月 16日接受《第一财经日报》采访时谈到,在华新增生产线设在广汽丰田汽车有限公司(下称“广汽丰田”),主要是从未来的产能考虑,将生产小型车,至于是不 是生产新能源车,他现在不便回应。

      丰田社长章男表示:“本次的新生产线和新工厂凝聚了丰田的智慧和努力。丰田摒弃了‘单纯因为追求数量而扩大产能’的思路,通过‘制造更好的汽车产品’以及培养相关人才的举措,实现可持续发展。本次的举措将成为丰田强化‘真正竞争力’的重要试金石。”

      在过去几年,丰田通过停建新工厂、最大限度有效利用现有工厂产能等一系列举措,将全球现有工厂的整体运转率提升到90%以上。此外,丰田预测全球汽 车市场今后将实现平稳的增长,在充分利用现有工厂的产能的同时,将全新生产技术实际应用到生产线上也逐渐成为可能,因此作出此次决定。

      为了在全球最大的中国市场的激烈竞争中实现稳步发展,丰田认为有必要进一步提高现有生产线的竞争力并对今后的需求作出对应。广汽丰田将在2017年 底之前,实施现有生产线优化再造和新生产线投建工作,为将来tnga(toyota new global architecture)的导入做好准备工作,建设更具竞争力的工厂。同时,通过有效利用现有的采购体系以及广汽丰田研发中心推进降低成本等举措,实现 生产、采购、开发三位一体更加高效地运行。

      新增生产线建在广汽丰田第1和第2生产线附近,约10万辆(根据需求对扩大产能进行探讨),投资金额为525亿日元(约合人民币27.35亿元), 将生产新车型。广汽丰田未来将基于丰田tnga战略,为市场提供最适合中国消费者需求的车型。在tnga架构战略下,同平台车型将使用大量通用化零部件, 最初通用比例为20%至30%,最终将达到70%至80%。

      丰田方面称,本次设立新生产线是针对“云动计划”中“加速中国事业”的具体举措。2012年,丰田在中国正式启动了 “云动计划”,是丰田中国根据丰田的全球发展愿景,结合中国本地经营者的想法制定的首个自主战略。目前,中国在大力推进新能源车发布发展,因此业内人士猜 测,丰田此时宣布在华增加生产线,或为生产新能源车做准备。《第一财经日报》记者了解到,丰田正在加快新能源车的市场布局,20日将于上海车展上展出中国 首发的全新国产油电混合双擎动力车和多款节能、新能源概念车,包括即将国产的油电混合双擎动力卡罗拉和雷凌,以及首次在中国亮相的燃料电池车 “未来”(mirai)。

      此外,丰田在墨西哥新建的工厂位于瓜纳华托州,将于2019年投产,主要生产卡罗拉,年产能为20万辆,投资金额约10亿美元。

    分享到:

    (编辑:l先森)
    猜你喜欢

    看过本文的人还看过

    意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

    新浪汽车|汽车生活原动力

    可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

    上传附件

    上传附件
    选择图片

    请选择小于2m的jpg,gif,png图片

    上传附件

    图片正在上传,请稍候...

    正在上传

    Copyright © 2020 All Rights Reserved 版权所有 个人摄影网